食の魅力 | いしかり古民家ツーリズム

わがまま農園カフェ

石狩市の新規就農第一号となった田中勝吉さんが営む『わがまま農園』に併設。目の前に畑が広がるフレンチレストラン。シェフは、東京で修行した田中さんの三女。イコロ卵や望来豚など石狩食材に、新鮮野菜を色鮮やかにたっぷり添えました。

マウニの丘

石狩灯台のある『はまなすの丘公園』のそばに立つ『マウニの丘』。令和元年より営業形態を大幅に変更し、「絶景と夕日と夜景を楽しんでいただけるカフェ&バー」として生まれ変わりました。13時からはケーキメニュー、15時からはアルコールメニューが楽しめます。

元祖鮭鱒料理 割烹 金大亭

1880(明治13)年創業の“元祖鮭鱒料理 割烹 金大亭”。石狩鍋を考案したお店として知られています。当時の建物がそのまま残され、石狩鍋も明治以来の味。石狩産の鮭を使用した白味噌仕立てで、キャベツを使い、味の決め手は山椒です。鮭三昧をお楽しみ下さい。

おかずの駅 ほっ

赤い屋根の平屋で、おもてなし上手の女性駅長がお出迎え。あたたかなご飯に石狩食材のおかずを添えたアットホームな料理です。朝食として地元の卵「イコロ卵」の卵かけご飯や朝カレー、ランチタイムは、日替わりお任せランチ、おかずのみの購入も可能です。

地産地消 とみき

ミズバショウの群生地を過ぎ、北海道で1番長い石狩河口橋を渡ると、お店があります。看板メニューの海の幸たっぷりの石狩丼は、石狩市合併記念・名物丼コンテストでグランプリを受賞。石狩のそばを使ったとり天蕎麦セットも人気です。

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